ЦЕНТР
ВОЕННО - СПОРТИВНОЙ И КОННОЙ ПОДГОТОВКИ
+7-902-360-57-71
+7-903-468-51-68
Конная подготовка
Направления деятельности
Город Мастеров
Программы

Школа практической самообороны Ивана Дорофеева

10.09.2015
Молодежный казачий отряд «Витязь» - региональная общественная организация, объединяющая молодых казаков, через практическую деятельность. Задача руководства отряда – воспитание сильных, здоровых, думающих головой, чтящих традиции предков, защитников Родины. Члены отряда проходят различного вида подготовку, в основе которой лежит боевая мужская казачья традиция. Это работа с холодным оружием, умение стрелять, держаться в седле, изучение систем самообороны, тактики ведения боя, навыки выживания в экстремальных условиях. Но боевая подготовка это часть увлечений отряда. Немало времени уделяется Духовно-нравственному воспитанию, изучению основ Православия, участию в тематических мероприятиях.
 
Конечно, при таком широком спектре интересов, особенно технических видов подготовки, нельзя не сказать о том, что обучением, тренировками с ребятами занимаются подготовленные инструкторы и тренеры со стажем и опытом работы. Часть их – это специалисты, входящие в «систему» - соратники отряда, часть – отдают свои знания и делятся опытом через семинары.
 
В 2015 г. летом, МКО «Витязь» открыл направление подготовки по рукопашному бою. Эта система замечательна тем, что по данной методике базовые навыки можно освоить уже за три месяца. В дальнейшем, идет шлифовка и расширение диапазона движений и приемов. Мы назвали её Школой практической самообороны, потому, что первое, на что ориентирован нормальный человек, это реальная эффективная защита своей жизни и здоровья в любой ситуации при любых условиях.
 
Подробное описание, даже, в некоторой степени, философия нашего подхода к этой специальной дисциплине раскрыта в статье, подготовленной главным тренером по рукопашному бою МКО «Витязь» Дорофеевым Иваном Николаевичем.
    _____________________________________________________________________________________________________________
 
 
Профессиональная, специальная система (рукопашного боя) самообороны. Краткая информация о направлениях, изучаемых в Школе практической самообороны Ивана Дорофеева.
 
Введение:
 
   Издревле, человек в быту, на охоте, на полях сражений спасал свою жизнь, либо жизнь своих близких. На  протяжении столетий, тысячелетий наш  организм сознательно и бессознательно, вырабатывал определенную модель поведения в чуждой, экстремальной для человека среде. Так формировался инстинкт самосохранения, заставляющий нас действовать, быть активным с целью выживания. Как правило, такие действия во все времена определялись как борьба (борьба за жизнь, борьба за территорию и т.д). То есть, осознание необходимости борьбы, противостояния неблагоприятным условиям заложено в нас самой природой и является естественным для каждого человека. Отсюда, неослабевающая тяга людей к освоению и совершенствованию специальных навыков ведения боевых действий против себе подобных. Именно этот аспект интересен для нас и поэтому единоборство, я подчеркиваю именно боевое, прикладное, станет предметом наших рассуждений.
 
Я не оговорился, не упомянув о спортивных видах - пусть они остаются на своих, честно заслуженных местах. Искусство рукопашного боя (неправильно называемое «самозащитой») включает в себя все способы и приемы индивидуальной самозащиты и нападения, основанные на практическом изучении и научном анализе реального боя и боевой обстановки. По существу, это искусство не может базироваться на каком-либо одном виде индивидуальной защиты, так как это противоречило бы как самой природе реального боя, так и элементарным правилам военной тактики. В настоящем рукопашном бою, когда на карту поставлена человеческая жизнь, когда для дерущихся «все средства хороши», враги употребляют первое, попавшееся под руку, оружие, пользуются  любыми предметами и движениями подсказанными инстинктом самосохранения, отчаянно обороняются и без особых раздумий нападают. Поэтому, было бы, по меньшей мере, странно основывать искусство рукопашного боя исключительно на одной системе самозащиты.
 
Настоящая боевая система отвечающая современным реалиям - это универсальная методика выживания человека в любых экстремальных условиях, система психофизической подготовки, в основе которой лежит память поколений – многовековой опыт, закрепленный на уровне подсознания, а также включающая в себя максимально эффективные наработки, практически, всех основных единоборств мира. Проще говоря,  современный рукопашный боец обязан: работать ногами как восточник, бить руками как боксер, работать в партере не хуже бывалого борца, и.т.д., что прекрасно демонстрируют нам представители смешанных единоборств.
 
Однако и это не панацея - даже современные спортивные, универсальные стили, чтобы получить приставку «боевая система» должны быть адаптированы к реальному бою. Если хорошо подготовленного спортсмена смешанного стиля, обуть в армейскую обувь, одеть в современную военную экипировку, разрешить бить туда, куда по правилам бить запрещено (даже в боях без правил), плюс снарядить оружием (нож, пистолет, автомат), как Вы думаете, будет ли этот спортсмен также результативен, как на ринге? Изменится ли тактика ведения боя? Я уверяю вас, что привычное, его стереотипное  «спортивное» восприятие  рукопашного боя,  кардинально  изменится.
 
С первых же шагов обучение строится не на заучивании технических действий, а на сознательном освоении принципов системы и возможностей самого человека. Даже если вы безногий и одноглазый, а правая рука у вас не гнется от рождения, в реальном бою вам никто не даст форы, а это значит, что вы должны уметь максимально эффективно использовать всё, чем вас одарила природа. Даже если это только ваш громкий голос, которым вы можете произвести шумовое воздействие или, хотя бы, грамотно позвать на помощь. Еще одной особенностью является отсутствие  разминки как таковой - перед реальным боем не разминаются, тем более в окопе. Вы должны быть готовы всегда. Также почти отсутствуют защитные действия, жестко регламентированные стойки и перемещения. Да и техника кажется со стороны размытой и частично театральной. Размытость техники не позволяет противнику разгадать дальнейшие действия воина. В реальном бою важна  эффективность, а не эффектность. Одной из особенностей отечественной системы является то, что заниматься ею может человек любого пола и физического состояния. В программу  подготовки  входит изучение многих дисциплин –истории, психологии, анатомии, физиологии, физики, биомеханики и т.д. Ибо мыслящий и хорошо мотивированный воин всегда имеет преимущество перед просто «натасканным» противником.
 
В современном мире профессиональная подготовка сотрудников полиции, служб безопасности, охраны, телохранителей подвергающихся физическому или огневому воздействию имеет характерные особенности. Мы живем в цивилизованном мире, когда превышение мер, необходимых для задержания лица, или предела необходимой обороны преследуется в уголовном порядке.
 
1.  Это значит, что мы действуем в условиях мирного времени, но с учетом «войны» с криминалом и терроризмом. Спортивные единоборства ведению реального боя не учат. В них отсутствует все максимально эффективное и травмоопасное. Поэтому возникает проблема - чемпионов бьют на улице. Или чемпион убивает и попадает в тюрьму. Агрессивные и неправомерные действия сотрудников, обеспечивающих правопорядок и безопасность – это тюрьма для них самих, а также это суды и финансовые потери для государства и работодателей. Отработанные в процессе только занятий спортом рефлексы, организм в критической ситуации выдает произвольно. Поэтому хороший спортсмен это не 100 %-я панацея и надежность в реальной схватке.
 
А как обучить самообороне женщин? Например, женщин, которые являются сотрудниками охраны? А женщин-сотрудников службы досмотра аэропорта?
 
Различных спортивных федераций и школ единоборств - предостаточно. А вот систем самообороны и методик служебной спецподготовки, позволяющих защитить жизнь и выполнить служебные задачи, не выходя за рамки закона - единицы.
 
2.   Что такое ножевой бой сегодня? На мой взгляд - модное развлечение. Способ зарядиться адреналином. Специфика применения, в подавляющем количестве случаев, не понятна как занимающимся, так и тренерам. Совершенно не понятно, насколько коммерческие школы ножевого боя проверены практикой в практическом применении. Может ли кто-то из занимающихся в этих школах реально противостоять противнику, вооруженному ножом? На эти вопросы ответов нет.
 
Здесь важно понимать одну вещь: если в драке появился нож, то главное здесь не стойки или особый хват ножа, а психологическая готовность к обороне и отточенные навыки (чувство дистанции, координация, реакция). Важно помнить главное – с ранениями будут все, но победит выживший.
 
Наша школа самозащиты с ножом разработана на конкретных, практических ситуациях, без всякой стилизации и без ложного отношения к ножевому поединку как к спортивному турниру. Школа изживает вредные иллюзии, связанные с фехтовальными техниками спортивного ножевого боя, освоение которых – верный путь к инвалидности или в могилу.
 
3.   Какова ситуация в клубах, занимающихся исключительно спортивной стрельбой? Там учат стрельбе вообще, но не учат стрельбе в ситуациях самообороны. Тактике ведения боя в огневом контакте тоже не учат. Результат прогнозируемый и очевидный. Чемпион по стрельбе, двигаясь по жизни в рамках спортивных правил чемпионата, двигается на пулю. Гражданские лица - "счастливые обладатели " травматического или охотничьего оружия - при попытках его применения для самообороны, чаще всего, либо остаются без своего оружия, либо оказываются, в результате его применения, на скамье подсудимых за превышение самообороны. А требуется, всего лишь правильно сориентировать человека, научить грамотно действовать при огневом контакте, привить навыки правильных манипуляций с оружием. Это даст ему возможность качественно контролировать ситуацию и не только защититься самому, но и избежать ненужных или неоправданных жертв. Именно этому мы учим на наших занятиях.
 
4.  Система самообороны позволяет быстро и с максимальной отдачей обучать персонал авиакомпаний (экипажи самолетов) в целях осуществления эффективных действий при угрозе захвата воздушного судна. Также данная методика является инструментом для психологической адаптации персонала, подготавливаемого для работы в горячих точках и зонах локальных вооруженных конфликтов.
 
5.  Нами учтены все требования окружающего нас современного мира и потребности, которые могут возникать в процессе ежедневной жизнедеятельности человека, включая действия в автомобиле, поезде, самолете, квартире и улице. В силу своей простоты система спецсамообороны может быть использована для применения, в том числе, физически слабыми лицами, т.е. детьми, женщинами и пожилыми людьми. Высокая эффективность применения системы объясняется достаточно просто: методика основана на определенных особенностях анатомии человеческого тела и рефлекторных реакциях организма.
 
6.  В повседневной жизни человек, владеющей знаниями, умениями и навыками системы спецсамообороны в кратчайшие сроки становится способным грамотно реагировать на агрессию и отражать ее, независимо от своей физической силы и текущего психологического состояния.
 
Основные темы занятий по специальной самообороне:
 
1.Разрушение сложившихся стереотипов (спорт, кино).
2.Использование максимально эффективных действий (приемов, ударов, связок, освобождения от захватов, зон активного воздействия и.т.д). на основе поведенческих рефлексов, особенностей человеческого организма.
 3.Освоение общих принципов самообороны при разнообразии свойств используемых предметов.
4.Тренировочный процесс на основе моделирования крайне сложных, реальных условий, ситуаций.
5.Освоение базовых знаний по анатомии, физиологии, биомеханики, психологии и.т.д.
6.Укрепление Духа, мотивационная составляющая, моральная устойчивость - как неотъемлемая составляющая в достижении поставленных целей в бою.
 
 
Главный тренер МКО «Витязь»
по самообороне,  
МС РФ по АРБ и боевому самбо                                                                   Дорофеев И.Н.
 
 
Информация о записи в группы
Тел. 8-903-4-68-51-68
          8-902-360-57-71