ЦЕНТР
ВОЕННО - СПОРТИВНОЙ И КОННОЙ ПОДГОТОВКИ
+7-902-360-57-71
+7-903-468-51-68
Конная подготовка
Направления деятельности
Город Мастеров
Программы

Молодые волгоградкие казаки возрождают традиции предков

21.10.2015
Автор: Денис Каёхтин
Исходный материал: МК (Волгоград)
Вот уже четыре года в Волгограде существует молодежный казачий отряд «Витязь». Он был создан как отдельная дружина из активистов Кубанской казачьей ассоциации. В составе отряда – 25 молодых людей. Они готовят юношей к службе в армии, знакомят детей с основами православной культуры и фольклора, учат казачьему боевому искусству.   Назад, к истокам Количество холодного оружия в отряде впечатляет. Ножи и шашки вовсе не тупые, какие бывают в сувенирной лавке, а что ни на есть боевые, заточенные. Прежде чем приступить к тренировке и чтобы ни в коем случае не пораниться, нужно помолиться. – Любое дело начинаем с благословления нашего духовного наставника, – рассказывает атаман молодежного казачьего отряда «Витязь» Сергей Антонов. – Сильнее православной веры нет ничего на свете. Но и о технике безопасности не забываем – береженого, как говорится, Бог бережет. Боевые традиции казаков в отряде чтят: молодежь стреляет из лука в мишени, гарцует на конях, метает ножи, учится владеть казачьей шашкой. Молодые станичники уже бьют по пластиковой бутылке с такой филигранной точностью, что она сама остается на подставке как вкопанная, а ее верхушка отлетает в сторону. – Все ,что мы умеем, дается нам не от природы, – продолжает молодой атаман Антонов. – Нужны месяцы, а то и годы тренировок. И каждый раз свое мастерство нужно совершенствовать.

По крови и по духу Студент Волгоградского технического университета Сергей Антонов родом с донской земли. Его прадед Григорий Антонов был атаманом станицы Нижнечирской. Правда, о своих предках Сергей узнал только лишь в 11 лет. – До этого возраста мне в семье никто не говорил, что я казак. Побывав однажды на фестивале «Золотой щит – казачий Спас», я заинтересовался казачьей культурой. А по возвращении домой отец рассказал мне, что я потомок старинного казачьего рода. Тогда я подумал: а сколько еще в нашем городе живет таких ребят, как я, которые тоже из казачьих семей, но в силу разных обстоятельств существуют сами по себе. И решил объединить в одну организацию молодых людей, близких по духу, крови и интересам, – сказал Сергей Антонов. В свои 19 лет будущий инженер-конструктор возглавляет небольшую, но довольно мощную активную организацию, куда входят 25 парней и девушек в возрасте от 16 до 25 лет. Большинство из них казаки по крови. Но есть и те, кто таковым не является, но кому близки идеалы казачьих традиций. Тренер по верховой езде Надежда Евстефеева не имеет казачьих корней, но в отряд «Витязь» пришла по зову сердца. – Тут особая атмосфера, – признается девушка. – Молодежь здесь живет настоящей жизнью и не является каким-то аморфным собранием людей, которые объединяются лишь по определенному поводу, чтобы просто убить время. Нет, здесь у каждого свои обязанности, четко поставленные цели и задачи.

Надежда проводит занятия по конной выездке для детей и подростков, работает с детьми, начиная с трехлетнего возраста. «Поясок», «восьмерка» и другие Представительниц прекрасной половины в «Витязе» почти столько же, сколько и парней. И слабыми их уж точно не назовешь – уступать мужчинам они даже и не думают. – Военной подготовкой я занимаюсь давно, – рассказывает активистка МКО «Витязь» Анна Сергеева. – Это гораздо интереснее, чем, скажем, фитнес-тренировки или обычные утренние пробежки в парке. Сегодня я уже сама тренирую детей и подростков. С этого года мы открыли новое направление – фланкировку. Первыми пришли на занятия к Анне два закадычных друга – Илья Старостенков и Виктор Ватанский. Мальчишкам всего шесть и семь лет соответственно. За несколько дней они освоили основные элементы фланкировки. – Я умею делать «поясок», «переднюю" и "обратную восьмерку», – перечисляет Илья. – Недавно выучил «кавалерийский перехват». Теперь пытаемся связывать сразу два элемента – «поясок» и «обратную восьмерку».

Атаманская наука Казачьи традиции, военно-патриотическое и православное воспитание – молодежный казачий отряд «Витязь» с 2011 года работает по этим трем основным направлениям. Ребят здесь учат рукопашному и тактическому бою, боевой акробатике, владению оружием – ножами, пистолетами, автоматами, шашками, кнутом и нагайками. – Мы также ведем стрелковую подготовку, совершаем экспедиции, полевые выходы, – рассказывает Сергей Антонов. – Очень тесно сотрудничаем с храмом Иоанна Кронштадского. Наши юные воспитанники изучают казачий гутар, фольклор, церковнославянский язык. Сейчас активисты «Витязя» возводят конюшню под Краснослободском. Крыша покрыта, внешние стены почти смонтированы. Осталось совсем немного – установить двери и межденниковые перегородки, утеплить помещение, и жилище для четырех лошадей будет готово. – Несмотря на загруженность в отряде и большое количество мероприятий, которые мы проводим еженедельно, я почти никогда не чувствую усталости, – признается атаман МКО «Витязь» Сергей Антонов. – Я всегда счастлив, потому что вижу результат нашей деятельности по ребятам – они радуются своим успехам, и это им помогает двигаться дальше, к достижению своих целей.