ЦЕНТР
ВОЕННО - СПОРТИВНОЙ И КОННОЙ ПОДГОТОВКИ
+7-902-360-57-71
+7-903-468-51-68
Конная подготовка
Направления деятельности
Город Мастеров
Программы

Игра, ставшая жизнью.

11.02.2016
Всё получается, если ставить перед собой настоящие цели.

Скачать и прочитать полную версию статьи можно по ссылке:
Казачий круг от 12.02.2016 (4.54 Mb)

Источник: газета "Казачий Круг"  (Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области)
Автор: Светлана ЖДАНОВА

Сейчас много говорят о патриотизме. И даже глава нашего государства убежден, что «у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Это понятно и абсолютно верно. Сейчас людям, а молодым особенно, нужна общая национальная идея, чувство «привязки»  к реальности, понимание, на что ориентироваться в современном мире, какие ценности держать в приоритете. И патриотизм стал той палочкой-выручалочкой, которая, сможет автоматически разрешить большинство вопросов, достаточно лишь назваться патриотом и примкнуть к любой патриотической деятельности. Тут важно не сбиться с пути – как бы ни играли этим понятием, истинная суть патриотизма неизменна – любовь к Родине, готовность встать на её защиту. Этого вполне достаточно, чтобы не только чувствовать себя настоящим патриотом, но и быть им.

Когда в 2011 году создавался казачий отряд «Витязь», никто, конечно, и не помышлял о столь высоких категориях. Просто несколько ребят 12-14 лет решили объединиться, через увлечение – подготовку к военной службе в Вооруженных силах России, изучение казачьих традиций, собственных корней. Сначала, конечно, много внимания уделялось внешним эффектам, но со временем шелуха уходила, оставалось желание заняться чем-то настоящим, мужским, полезным. Именно так определилась идеология отряда, который к тому времени стал называться «Молодежный казачий отряд «ВИТЯЗЬ». Его командиром стал его же создатель – Сергей Антонов.

Все эти годы «Витязь» жил интересной, активной жизнью. Фактически, он стал примером для многих подобных объединений и движений. Из игры выросли целые направления, позволяющие сегодня проводить комплексную работу с подростками и молодёжью, решившими подготовиться к военной службе, просто почувствовать себя человеком, готовым к превратностям жизни.Для того, чтобы понять, чем же так притягивает ребят и девушек  отряд мы встретились с его вдохновителем и командиром Сергеем АНТОНОВЫМ.

– Сергей, какие направления сегодня развиваются в отряде? Кто отвечает за них? На какие ресурсы вы опираетесь?

– Сегодня молодежный казачий отряд «Витязь» - это центр духовной и физической подготовки молодежи к любым жизненным испытаниям.  В основе всего – православная вера, следование православным традициям. Все мы ходим в церковь, участвуем в различных мероприятиях, которые проводятся в приходе, исповедуемся. Все мы посещаем приход св. прав. храма Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе. Все мы исповедуем православие. Наш духовный наставник, уже много лет, о. Олег - настоятель этого Храма. А Центр военно-спортивной и конной подготовки "Щит", в Краснослободске, окормляет отец Лазарь - настоятель Краснослободского храма Живоначальной Троицы, участник многих событий Центра.  Это не означает, конечно, что мы принуждаем наших курсантов к вере, но жизнь в отряде складывается именно так, а не иначе, поэтому отбор происходит сам собой. Кто-то остается с нами, кто-то, кому это кажется неправильным, уходит.

У нас много направлений: допризывная подготовка, традиционная казачья подготовка с изучением вооружения, тактики.  Проходим курсы по выживанию, ходим в походы. Одно из самых интересных направлений, это, конечно, конная подготовка. За каждое направление отвечают наши же ребята, которые неплохо подготовлены, они призеры различных турниров и соревнований. Они вполне справляются с обязанностями инструкторов по рубке шашкой, работе кнутом, пикой, стрельбе из пневматической винтовки, по рукопашному бою, тактической подготовке. Мы и сами стараемся постоянно учиться – специалисты проводят для нас семинары или ведут курсы по ряду дисциплин. Прежде всего, мы помогаем ребятам понять самого себя, научится ощущать себя в пространстве, принимать оптимальные решения в любых ситуациях, будь то рукопашная схватка или встреча с бытовым хамством.      

По ресурсам, вопрос сложный. Мы не имеем отношения к государственным структурам, и постоянных спонсоров у нас нет.  Есть небольшие взносы самих членов отряда, поддержка и помощь некоторых родителей и знакомых. Иногда даже удивляемся, как всё вовремя и «в тему» складывается. Например, владелец турбазы «Дача Поддубного» за Волгой, выделил нам несколько гектаров земли для обустройства тренировочной базы. Сейчас она понемногу строится. Называется эта база «Центр военно-спортивной и конной подготовки «Щит».  Уже есть конюшня, открытый манеж, тир, палаточный городок, полевая кухня. Строим своими руками. Кто-то подарил шесть кубов досок, кто-то кровельное железо. Две лошади нам отдали из кавалерийской роты УВД г. Волжского. Огромную помощь оказывают нам наши братья - казаки СКО "Благовещенская станица" и  Казачьей Кубанской ассоциации РФ. Одним словом – с миру по нитке. Но есть главное – огромное наше желание!

– Своя тренировочная база?! Это уже немало…

– Да. Это большой плюс для нас. Во-первых, прекрасное место – за Волгой, до реки 300 метров, от города 15-20 минут на маршрутке, возможность размещения не только в палатках, но и в домиках партнерской турбазы. Возможность приезжать всей семьей.  А на тренировочной базе, в лагере, проходят смены для тренировки личного состава, проводятся сборы, турниры, фестивали. Почти каждый месяц. В том числе регионального и межрегионального формата. Например, всероссийский конкурс «Кому из нас атаманом быть?» собрал в августе 2015 года представителей казачьих войск из семи регионов России.

Но самой большой гордостью и радостью для нас является конное направление. У нас своя конюшня, четыре лошади и мы ни от кого в этом плане не зависим. Верховая езда не только дань казачьим традициям и хороший спорт, но и огромное количество положительных эмоций от общения с этими красивыми, добрыми и сильными животными. Мы быстро «сажаем в седло», проще говоря, обучая верховой езде – придерживаемся практического подхода. Главное, после освоения базовых принципов, научится взаимодействовать с лошадью, понимать её и, как следствие, получать взаимное удовольствие от езды. Именно поэтому, 90% времени всего обучения приходится на езду без седла. Выездка, конкур – дело тоже хорошее, но для нас важно еще и освоение традиционных приемов казачьей джигитовки, работы с оружием верхом.  Часто организуем и конные походы, в том числе, многодневные, с отдыхом в палатках, на ериках и озерах Волго-Ахтубинской поймы.

– Для того, чтобы пройти обучение по какой либо дисциплине или научиться ездить верхом обязательно надо быть в отряде?

– Не обязательно. Отряд молодежный, да и не всем интересна военная подготовка. Поэтому, есть Центр «ЩИТ», созданный в 2015 году, на базе которого работает ряд направлений, не требующих вступления куда-либо. Можно записаться на курсы, в том числе и индивидуальные, по рубке, фланкировке казачьей шашкой, работы с ножом, рукопашному бою, стрелковой подготовке, верховой езде.Причем, популярность конного направления так велика, что потребовалось создание отдельного конно-спортивного клуба «Бурушка», членом которого может стать любой человек увлеченный конным спортом. В рамках клуба проводится обучение езде, проходит общение с лошадьми и организуются тематические мероприятия. Как правило, инструкторами являются и курсанты МКО «Витязь», для которых это не только подтверждение собственного мастерства, но и возможность самореализоваться.

– Какие планы у отряда «Витязь» и Центра «Щит»?

– Планы большие. Два года назад мы и мечтать не могли даже о десятой доле того, что сегодня у нас есть. На территории Центра хотим создать «Город Мастеров» - гончарную, стеклодувную, столярную, шорную мастерские, поставить кузницу, обучать рукоделию. Всё это возможность еще шире раздвинуть границы для привлечения творчески одаренной молодежи.Планируем также построить собственный флот. Мы расположены на берегу Волги, воды которой ещё помнят казачьи струги и чайки. Здесь можно ходить под парусами и на веслах, изучать морское дело. Это могут быть морские ялики «шестёрки» или «четвёрки» или, всё зависит от средств, заложенные на собственном стапеле реплики традиционных казачьих лодок.

У нас есть цель. Как и любая настоящая цель, она труднодостижима. Но мы обладаем желанием и волей всё задуманное претворить в жизнь. Этот проект вполне может стать достопримечательностью Волгограда и местом, притягивающим не только детей, но и взрослых, тех, кого не устраивают пятничные гулянки и сидение перед телевизором и компьютером, кто верит в то, что движение это жизнь, что здоровое поколение это не только качественные семейные отношения, но и сильные духом и телом, достойные граждане своей страны, России.