ЦЕНТР
ВОЕННО - СПОРТИВНОЙ И КОННОЙ ПОДГОТОВКИ
+7-902-360-57-71
+7-903-468-51-68
Конная подготовка
Направления деятельности
Город Мастеров
Программы

Ходили мы походами

04.12.2017
Фото о походе

Награждение участников похода, фильм о походе

Ходили мы походами….


"...На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!..."
\В. Лебедев -Кумач\ 

altЛюбое дело не может ограничиваться только процессом. Обязательно должен быть результат. Хотя бы промежуточный. Именно по результату оценивают и качество работы, и квалификацию участников процесса.  Это принцип универсальный. И если пренебречь им, то вполне возможен «отрыв» от реальности, уход «в себя», когда нельзя не только объективно оценить качество проделанной работы, но и понять проведена ли какая либо работа вообще.  

Центр военно-спортивной подготовки «Щит» - существует не так уж давно, с конца 2015 года. Но, сильная идейная платформа, уровень подготовки и готовности к практической деятельности его сотрудников, инструкторов в выбранном направлении, позволили за два года создать полноценную базу – со своей территорией, объектами (конюшня на 5 лошадей, спортивный городок, тир, военно-полевой лагерь, полевая кухня), на которой молодые люди, подростки, занимаются прикладными видами спорта, военной подготовкой, изучают казачьи воинские традиции, культуру.  

Конное направление, по праву, здесь, одно из основных. Существует собственная школа верховой езды, в основе которой классическая строевая кавалерийская подготовка. Очень много в
alt
ремени уделяется посадке – не менее 40 занятий по езде без седла на всех аллюрах, работе в условиях полной свободы: в поле, в лесу, на пляже… Кроме того, содержание и тренировка лошадей ориентированы на «уличный» формат – большую часть времени лошади находятся на свободе, на свободном выгуле.  Комплексная подготовка по верховой езде включает в себя все основные виды: выездку, конкур, пробеги, скачки на скорость, джигитовку.  

По своему внутреннему убеждению, мы уже были готовы к участию в любых конно-спортивных мероприятиях, но подходящего случая пока не представлялось. До того момента, когда прозвучало слово «конный поход».  Ознакомившись с темой, мы поняли – это, то, что надо!  

Поход намечался необычный – в честь марша 3-й Гвардейской казачьей кавалерийской дивизии генерала Плиева, замкнувшего кольцо окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом в 1942 г. От станицы Клетская до станицы Голубинская, по степям, более чем на 100 км.  Был объявлен и временной лимит – 2 дня. Конечно, 
alt
мы не могли упустить такой шанс испытать себя и лошадей, подтвердить свою квалификацию.  
Опуская детали подготовки, хочется отметить, что огромную помощь оказала Волгоградская областная федерация конных видов спорта и наши друзья из кавалерийской роты УВД г. Волжского. Также огромную организационную работу провела областная Дума, в лице депутата Александра Осипова и глава Иловлинского муниципального поселения Александр Егоров, принявший непосредственное участие в походе, где представил лошадей донской породы от Казачьего конного завода.  

От Центра «Щит» шли две лошади: Маша и Сильва и, соответственно два всадника: Дмитрий Антонов и Сергей Торский. Учитывая, что мы сотрудничаем с клубом военно-исторической реконструкции «Пехотинец», было решено, что весь путь будет пройден в форме кавалеристов по образцу 1942 года – шинели, шапки ушанки, сапоги, шашки, портупеи и т.д.  Тем более, что для 
одного из всадников такой
alt
 формат был знаком – годы срочной службы прошли именно в этой форме одежды.

Поход был начат 19 ноября. Несмотря на сильный ветер и холодный дождь, станица Клетская встретила нас очень радушно. Отряд из 50 кавалеристов – казаков, конной полиции, спортсменов различных КСК Волгограда и области, воспитанников школы верховой езды им. Бакланова, смотрелся очень внушительно. Последующий митинг в честь погибших героев Сталинградской Битвы, торжественное построение, последующий строевой выход из станицы на «рысях» стали сильнейшим эмоциональным событием для всех жителей Клетской и, конечно, участников похода. Надо было видеть глаза детей, молодежи, но особенно тех, чьё нелегкое детство выпало именно на военные годы, кто помнит, как, точно так же, в конном строю, уходили на фронт их отцы и братья. Вся станица высыпала на улицу. И долго вслед уходящей строевой рысью колонне неслись слова напутствий и пожеланий удачного пути.  

А потом начались будни. Первый день был днем притирки лошадей и людей, анализа возможностей тех, кто попал в такой поход первый раз, адаптации к погодным условиям. Ветер и дождь, мелкий и холодный не прекращался ни на минуту. Шинели и шапки ушанки в который раз подтвердили свою высокую репутацию – застегнутый на все крючки, с поднятым воротником, запахнутыми полами кавалерист, практически, неуязвим для погоды. Современные куртки и утепленные брюки из плащевки, конечно, теплее, но учитывая, что часть времени шла работа на рыси и галопе, такая одежда быстро становилась причиной перегрева. Поэтому, было непросто сохранять в ней комфортный тепловой баланс. Шинель же, настоящая, кавалерийская, до пят из натуральной шерсти не даёт ни замерзнуть, ни перегреться. Воду она принимает, но быстро сохнет на ветру, а при отпущенном хлястике позволяет полностью  укрыться от непогоды, что было испробовано при последующей ночевке под открытым небом.  

altПервый день – это 40 километров пути. Из-за  несработанности команд и лошадей в седле пришлось провести около 8 часов. Были привалы с великолепным бараньим шулюмом и мочёными яблоками и преодоление легких водных преград.  Лошади, вырвавшись на свободу, рвались в бой. Иногда огромных усилий стоило удерживать их от бешеной скачки наперегонки по дикой степи или пашне. Тем более, Сильва – молодая лошадь, не обладала необходимым опытом длительных переходов и была опасность неверно рассчитать её силы.  

Первая ночевка прошла неплохо. Кормежка, чистка лошадей, проверка амуниции, ужин заняли часа три. Подъем ожидался ранний, поэтому было решено ночевать прямо в конюшне, на тюках с сеном. И хотя температура была чуть выше нуля, усталость и спальники сделали этот сон очень комфортным и крепким.  

Утро конника начинается рано. Часов в 5-6. Поение, кормление заранее замоченным овсом, чистка лошади, подготовка амуниции, завтрак, седловка. И вот снова в конном строю отряд выдвигается в степь. До станицы Голубинской – конечной точки маршрута – более 50 км. Этот день отличался от первого кардинально. И хотя на всем протяжении пути был густой туман, а степь раскисла окончательно, была верно выбрана схема движения – строго строем, с переходом на рысь, галоп, рысь шаг и т.д. только по команде. Сказался и опыт первого дня – уже не было отставаний отдельных всадников и групп, никто не пытался соревноваться друг с другом. Было видно, что некоторым участникам приходится несладко – малый опыт или недостаточная квалификация начисто стирали удовольствие от похода, но, тем не менее, никто не сошел с дистанции и не проявил свое неудовольствие условиями пробега.  

altЭти 50 с лишним километров были пройдены часов за пять. Не рекорд, но вполне достойный результат, учитывая погоду и формат похода. Вечером всё повторилось – чистка, поение, кормление, ужин, сон. В этот раз под открытым небом на соломе. Эйфория от сделанного была такая, что казалось и 500 километров можно осилить, если вдруг пришлось бы идти дальше…  

Завершением перехода стало участие конников в перезахоронении останков воинов погибших в боях под Сталинградом. Речи, молебен, ружейный салют в честь павших. И ровные конные ряды участников пробега, прошедших дорогой, которой в 1942 прошли их отцы, деды. Каждый из них, думается, ощутил временную связь поколений и гораздо отчётливей понял каким именно трудом досталась Победа.  

Этот поход стал не только испытанием сил и проверкой качества конной подготовки, но и необходимой подпиткой души и веры в свершаемое нами дело – воспитание грамотной, здоровой молодёжи, ответственных граждан, настоящих защитников России.

Автор: Антонов Д.